Генетик разложил по полочкам новые мутации covid-19: “Не надо бояться”

Ученый рассказал, чем опасен новый штамм вируса

В Великобритании обнаружили новый штамм коронавируса, который на 17 мутаций отличается от первоначального. О всех нюансах рассказал известный генетик Александр Коляда в своем Facebook.

Новый штамм отличается на 17 мутаций, часть из которых затрагивает самый щепетильный участок – S белок вируса, который связывается с человеческим рецептором и отвечает за проникновение вируса в клетку. Его обнаружили уже в Великобритании, Дании, Нидерландах и Австралии.

“Слова “мутация”, или числа (17) не надо бояться. Из 30 000 букв генома коронавируса во всем мире мутировало уже 2/3. Не одновременно, но в разных местах во всем мире мы можем встретить уже 2/3 тех вариаций вируса, которые могли бы произойти. Если бы среди них были те мутации, которые дают вирусу принципиально новые свойства, мы бы уже их могли найти”, – пишет Коляда.

Коронавирус, фото из открытых источников
Коронавирус, фото из открытых источников

Генетик рассказал, что пока что мало известно про новый штамм и все действия с ним направляются на то, чтобы изучить и предотвратить потенциальные угрозы. Так, предположительно он возник в сентябре.

“Есть косвенные данные, которые говорят что он распространяется быстрее обычного. Почему косвенные, потому что это еще надо доказать. Подобная история была с мутацией D614G, которая также входит в 17 отличительных черт этого штамма, но возникла еще весной. Она быстро распространилась во многих странах Европы, что могло быть связано с ее повышенной склонностью к распространению (трансмисивностью). Но потом ученые показали что такого свойства у мутации, по-видимому, нет, и все дело в эффекте основателя – кто первый в закрытую страну пришел, том там больше и размножился. Пока все данные говорят о том, что новый штамм распространяется на 71% быстрее чем остальные”, – пишет специалист.

Ученым также уже известно о повышенной нагрузке этого штамма. То есть при анализе данного вируса в тканях человека количественно больше, чем при инфицировании другими штаммами. Пока что нет данных о том, каким окажется этот вариант – с повышенной тяжестью заболевания и смертностью или без них.

“В новом варианте есть мутации в белке шипа, на которые нацелены три ведущие вакцины. Однако вакцины провоцируют нас вырабатывать антитела на многие участки в этом белке, поэтому маловероятно, что одно изменение сделает вакцину менее эффективной”, – утверждает генетик.

Джерело